24 November 2013

Butterplätzchen

Bald ist Weihnachten! Passend dazu heute ein Butterplätzchen-Rezept. Es ist ganz einfach, braucht keine besonderen Zutaten und das Ergebnis schmeckt wirklich super! :)

Zutaten (ca. 50 Stück)
375g Mehl
250g Butter oder Backmargarine
125g Puderzucker
2 Eigelb (+ 1 Eigelb dann zum Bestreichen)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung: 
1. Mehl, Butter, Puderzucker, Backpulver, Salz und die Eigelbe alles zusammen in eine Schüssel
2. Hände waschen -> Jetzt wird geknetet!
3. Teig solange kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht
4. 1 Stunde lang kühlen
5. Teig ausrollen und mit Formen ausstechen
6. Die ausgestochenen Plätzchen mit Eigelb bestreichen
7. Bei 180° Umluft, ca 10-15 Minuten backen


Lasst es euch schmecken und überrascht alle mit euren super-leckeren Plätzchen! :)


TIPPS 
Um euch einiges zu erleichtern hier noch ein paar Tipps :
- Sollte der Puderzucker sehr steinig und hart sein, am besten vorher sieben, weil man sonst später im Teig lauter kleine Puderzuckerkügelchen habt
- Vor dem Kneten den Teig mit den normalen Rührstäben rühren! So müsst ihr den Teig eigentlich nur noch zusammendrücken und die mühsame Arbeit mit der Butter bleibt euch erspart ;)
- Was tun mit dem übrigem Eiweiß?? Entweder habt ihr einen Hund und der erledigt das, oder einfach diese Variante: Nach Belieben Zucker hinzugeben und rühren, bis eine weiße, klebrige Masse entsteht. Diese dann bei 50-80° im Ofen ein paar Stunden lang lassen. Was das ist? Sehr leckere Baisers! ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen